2014年10月24日
社長の可愛い日本ミツバチの蜂蜜を収穫。
こちらは、山に設置してある巣箱。
日本ミツバチを狙って、スズメバチとか違う蜂がやってくるので
巣箱に入らぬよう工夫しているそうです。
(日本ミツバチの方が小さいので網から出入り可能)
ちょっと見づらいですが、下の方に黒くなっているのが日本ミツバチ。
蜂蜜部分を外してきて採取します。
ザルでこして、さらに細かい布巾でこしていきます。
ぎゅっと絞ると、細かいゴミなども入ってしまうので自然に落ちるのを気長に待ちます。
こちらは、お友達に作っていただいた絞り機。
社長の蜂蜜は、いろんなお花の味がする蜂蜜。
食べるとお花の香りがふわっと広がります。
採れた蜂蜜は、煮沸殺菌した瓶に詰めます。
ラベルも作ったので、社長のあだ名「ヨシさんのハチミツ」の出来上がりです。